Витиеватый перфоманс
То, что удалось увидеть на недавней Международной выставке каллиграфии, проходившей в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, можно описать и пером, и кистью, и бамбуковой палочкой…
При первом упоминании слова «каллиграфия» у меня в памяти всплывал образ школьной доски, на которой учительница старательно выводила мелом «классную работу». Затем вспомнились китайские иероглифы и древнеславянские заглавные буквицы. Но представить, что рукописные знаки могут передать настроение, я не могла, если бы не посетила выставку, насчитывавшую более 350 станковых работ, представленных мастерами каллиграфии из Европы, США, Китая, Японии, Сирии, Монголии, ОАЭ, Турции, Индии, Австралии, Тайваня, Палестины, Иордании, Бразилии, Перу, Армении и Ирана.
Всё было продумано до мелочей: белые ковры, символизирующие чистый лист бумаги, лёгкий полумрак, настраивающий на особое восприятие, горящие свечи… Даже надписи на табличках кабинетов были выполнены витиевато.
Восточные иероглифы, арабская вязь, напоминающая песчаные волны пустыни, старорусская кириллица, терновые переплетения кельтских узоров, слова в стиле электрокардиограммы… Но безусловным фаворитом выставки стал первый и единственный в современной истории страны рукописный вариант Конституции России — изысканный по оформлению фолиант, коллективный труд целой группы каллиграфов и издателей.
Также на выставке были представлены неизученные образцы славянского письма, исторические рукописи и манускрипты народов мира, раритетные письма и документы Императорского дома Романовых из запасников Государственного исторического музея.
На протяжении всех пяти дней работы экспозиции каждый желающий мог попробовать себя в роли иероглифиста и создать собственный руко-палко-перописный шедевр.
Елена Козлова
Источник: газета «Новости Петербурга»