С чистого холста
Подпись под документом, граффити на стене и даже азы правописания в тетрадке первоклассника — столь разные в обычной жизни вещи берут своё начало в каллиграфии. Что это такое и как красиво писать, горожане благодаря компьютерам уже и забыли, но на днях в подмосковном Нахабино им решили об этом напомнить лучшие «шрифтовики» мира. Ведь, как гласит китайская пословица, слова заканчиваются — смысл длится бесконечно.
Напиши мне красиво
Лёгким движением руки мастер подносит кисть к тушечнице и лишь слегка, кончиком, касается чернил. После этого, придав кисти нужную конфигурацию, какое-то время держит её над бумагой — погружается в состояние глубокой сосредоточенности и гармонии. Мгновение — и на листе уже необыкновенной красоты иероглиф. Стандартную для каллиграфов процедуру Чень Веньфу проделывает с завязанными глазами. Продолжатель великой династии китайских каллиграфов специально приехал на презентацию Международной выставки каллиграфии, чтобы продемонстрировать москвичам свои необыкновенные способности в самом изящном из искусств, а заодно провести мастер-класс.
— Вы ведь слушаете музыку, понимаете её. Каллиграфия — та же музыка, только обращённая не к слуху, а к глазу, — объясняет Чень Веньфу и изображает в блокноте подсевшей женщины новую очаровательную закорючку — свой автограф.
Искусство для души и тела
Каллиграфия — это искусство, заставляющее зачарованно смотреть на абсолютно непонятный текст, написанный на другом языке, но тем она и замечательна, что по одному лишь характеру движения кисти можно понять, о любви ли он или о ненависти. А ещё, как гласит древняя китайская мудрость, «каллиграфия — это лекарство и гимнастика для ума и души человека». И для тела: многочисленные медицинские исследования доказали полезность и незаменимость занятий чистописанием для развития мелкой моторики, нормализации давления и восстановления душевных и физических сил.
Это заразно
Казалось бы, какое отношение каллиграфия, вошедшая в ранг искусства и исторически почитаемая как элемент философии на Востоке, имеет к России? Главный вдохновитель проекта Алексей Шабуров считает, что самое непосредственное.
— На самом деле искусство каллиграфии появилось у нас с возникновением письменности: вы посмотрите на первые издания Евангелия — это ведь шедевры, — приводит пример Шабуров. — Поэтому ничего удивительного в том, что идея организовать первую Международную выставку каллиграфии возникла именно на русской земле: это такой же элемент национальной культуры, как у китайцев или японцев.
Кстати, сейчас организаторы выставки активно готовят рукописное каллиграфическое издание Конституции РФ. Если все сложится удачно, то уже в сентябре книгу вручат лично президенту.
— Русские — очень сообразительные ученики: быстро все схватывают, — делится впечатлениями Чень Веньфу. — Хотя национальность или вероисповедание здесь не имеет значения. Любой может научиться каллиграфии, если очень захочет. Главное, помнить об основных добродетелях — сосредоточенности, гармонии с собой и убранном рабочем месте.
Один из претендентов на обучение каллиграфии — 35-летний директор своей собственной фирмы Егор, чьё прежнее отношение к графическим работам заканчивалось составлениями таблиц Excel. Каллиграфией занималась его подруга. Теперь Егор звонит всем мастерам подряд и умоляет записать его на курсы. На вопрос, зачем ему это надо, отвечает кратко: «Я уже без этого жить не могу. Моя девушка заразила меня».
Екатерина Слаута.
КСТАТИ
На презентацию Международной выставки каллиграфии, прошедшей под девизом «Шрифтовики всех стран, объединяйтесь!», свои работы привезли ведущие каллиграфы России, Белоруссии, Украины, стран Балтии, США, Израиля, Сирии, ОАЭ, Китая и Японии. Помимо шедевров письма здесь можно было также увидеть перья, кисти и тушечницы разных лет, стенд с коллекцией миниатюрных рукописных книг и музейные образцы рукописных текстов разных эпох. Например, скрижаль десяти христианских заповедей на древнееврейском языке или Архангельское Евангелие 1059 г. — одну из самых ранних датированных рукописных книг Древней Руси.
Источник: московская городская газета «Метро»