Алфавит от всех недугов

На прошлой неделе Петербург стал столицей каллиграфии. Энтузиасты этого забытого, казалось бы, искусства собрались в культурной столице и в один голос утверждали — каллиграфия способна излечить от множества болезней и повысить творческий потенциал любого человека.

Пишите письма красивым почерком

Каллиграфия — это искусство красивого и чёткого письма. В древности этой наукой обладали только монахи — именно им доставалась честь переписывать святые тексты. Современному человеку сложно представить, что между понятием «грамотность» и умением каллиграфически писать была огромная разница. Так, монахи месяцами, а то и годами сидели в кельях и выводили каждую буковку в рукописных книгах. И стоили эти книги целое состояние — ведь считалось, что с каждой нарисованной буквой автор отдаёт книге часть своей жизненной силы!

Сейчас вообще сложно представить, что каллиграфия может быть чем-то большим, чем чудаческим хобби — кому нужно часами выводить красивые буквы, когда есть компьютер? Оказывается, причины есть. Например, такая «мелочь», как продолжительность жизни у каллиграфов!

— Так считали в Древнем Китае, — объясняет председатель президиума Национального Союза Каллиграфов Пётр Чобитько. — Статистика, конечно, такими подсчётами не занималась, но есть несколько проверенных фактов. Во время письма успокаивается пульс, выравнивается дыхание. Человек, научившийся каллиграфическому почерку, очень сильно повышает свой творческий и интеллектуальный потенциал. Недаром японцы обучают своих будущих специалистов по нанотехнологиям каллиграфии в обязательном порядке — они считают, что этот кропотливый труд вырабатывает те качества, которые необходимы в будущей работе. Лучше каллиграфии считалась только игра на скрипке!

Буквы спасли от заикания

Кстати, сам Пётр Чобитько считает увлечение каллиграфией своим спасением. Когда ему не исполнилось ещё и года, в его доме случился страшный пожар. С тех пор ребёнок стал заикаться, причём так сильно, что врачи не смогли никак его от этого недуга излечить.

— Я с грехом пополам закончил школу, — рассказывает художник. — На первом курсе художественного училища начал увлекаться каллиграфией, стал подолгу просиживать с перьевой ручкой и кисточкой. При этом продолжал заикаться, с успеваемостью были проблемы. Но потом вдруг постепенно заикание прошло! А я сделал такой рывок, что за год освоил то, что мои сокурсники мучили несколько лет. Тогда я не связал свои неожиданные успехи с каллиграфией. Но сейчас, когда я сам преподаю этот предмет отстающим в развитии детям-школьникам, то и я, и учителя замечают: через несколько месяцев занятий дети начинают лучше соображать! Да и просто излечиваются от хронических болезней. Кстати, глядя на почерк своего ученика, я могу, как врач по кардиограмме, сказать, что с человеком не так. В каком состоянии он находится, каковы его внутренние проблемы. Замечали, что в плохом настроении почерк становится неразборчивым?

«Рукописная» психотерапия

Смелые выводы Петра Чобитько подтверждают, пусть и более осторожно, другие специалисты-художники.

— Какая-то доля истины в этом есть, — считает московский кандидат искусствоведения Георгий Козубов. — Когда рисуешь буквы, то возникает определённый ритм, который совпадает с ритмом сердца и дыхания. Недаром в скрипториях Средневековья все писцы дышали одинаково! Кроме того, на кончиках пальцев есть нервные окончания, соединённые с определёнными долями мозга. Если кончики пальцев держат перо, то мозг развивается гармонично.

Каллиграфия не терпит суеты и торопливости, поэтому требует усидчивости и покоя. Что, кстати, очень подходит деловым людям, которые мечтают сбежать от стресса и нервотрёпки большого города. Говорят, что уроки красивого письма действуют на людей не хуже, чем визит к психотерапевту: вывел красиво и правильно все 33 буквы алфавита — злость и раздражение как рукой сняло!

Кстати, очень важно держать ручку или перо строго определённым образом тремя пальцами. Так импульсное движение пальцев лучше достигает мозга.

— У детей, которые не умеют красиво писать, бывают сильные отклонения в эмоциональной сфере, — категорично добавляет Пётр Чобитько. — Их правое полушарие недостаточно развито, они вырастают чёрствыми людьми. Поэтому категорически не рекомендуется детям осваивать компьютер до того, как они научатся собственноручно выводить буквы родного алфавита.

Любовь Румянцева

МК-комментарий

Анатолий Карпов

Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов:

«Я всё пишу от руки»

— Сам я не освоил искусство каллиграфии, но уже давно его пропагандирую. Полезность хорошего разборчивого почерка сейчас, к сожалению, недооценивают. В школах сначала разрешили детям перейти с перьевой на шариковую ручку, потом вообще отменили уроки чистописания. Ущерб от этого наши чиновники пока не представляют! Ведь дети пишут как курица лапой, это остаётся на всю жизнь и влияет на характер — появляется несобранность, неаккуратность. Я за свою жизнь тысячи страниц написал от руки, компьютером с этой целью я не пользуюсь. И заметил: если у меня плохое настроение, то написанные хорошим почерком несколько строк могут его улучшить. А вот неаккуратно написанные строчки, наоборот, вызывают неуважение к себе.

Фото Замира Усманова

МК-ТЕСТ

«Палка-палка-огуречик» при приёме на работу

Специалисты знают самый простой способ проверить будущих работников во время собеседования: надо посадить их за стол, дать лист бумаги и ручку и попросить, чтобы они выполнили простейшее упражнение по письму — нарисовали по образцу палочки и круги на несколько строк. По тому, как люди справятся с заданием, можно многое сказать об их работоспособности. Если палочки разъезжаются в разные стороны, а круги неодинаковые, то такой человек и в работе будет несобран и безответственен. Если строчку не довели до конца, значит, слишком мало трудолюбия. Если же задание выполнено с каллиграфической чёткостью, то работник будет хорошим исполнителем!

Конституция из каракатицы

На прошедшей в Петербурге на прошлой неделе Международной выставке каллиграфии представили первую рукописную Конституцию Российской Федерации. Создал это творение петербургский художник Пётр Чобитько — он работал над кодексом законов больше трёх месяцев.

— На самом деле работа ещё не закончена, — рассказал Пётр Чобитько. — Чтобы написать Евангелие, монахи уединялись на восемь-девять месяцев, но при современном ритме это невозможно. Я залезал на самый верх моей мастерской, чтобы быть в покое и тишине. С плохим настроением за работу не садился, чтобы это не сказалось на красоте букв.

Кстати, Конституцию рисуют специальной тушью, сделанной из… каракатицы! Говорят, что такая краска не смывается даже через века. Всего планируют сделать три экземпляра — один будет ездить по мировым выставкам, второй останется в Современном музее каллиграфии, а третий — у Президента России.

Источник: российский региональный еженедельник «МК в Питере»