В Москве откроется первый музей каллиграфии

Открытие музея каллиграфии

1 августа в московском парке культуры и отдыха «Сокольники» состоится открытие нового музея. Экспозиция его будет полностью посвящена искусству письма, или каллиграфии. Музей станет первым в России.

В залах музея разместятся экспонаты, различным образом связанные с искусством письма. Это и древние образцы славянской и европейском письменности, и редкие экземпляры рукописей, и книги по искусству каллиграфии, изданные сегодня, и письменные приборы различных эпох.

Постоянная экспозиция будет представлена более чем восьмьюдесятью работами профессиональных калиграфов из различных стран мира. Среди них специалисты из России, Германии, Франции, США, Израиля, Японии, Сирии, а также учеников известных мастеров каллиграфии.

Открытие выставки приурочено к Международной выставке каллиграфии, которая также впервые пройдет в эти дни в Санкт-Петербурге.

Музеи каллиграфии есть в различных странах — в Австрии, Турции, Китае и других.

С древних времен каллиграфию в Китае относят к шести самым главным искусствам наряду с танцем, мастерством церемоний, ездой на лошади, стрельбой из лука и живописью. В китайском музее каллиграфии собраны тысячи свитков, которые являются настоящими произведениями искусства.

Каллиграфия имела совершенно особенное значение для исламского мира — даже несмотря на дивную красоту самого арабского шрифта. Считалось, например, что священный Коран можно переписывать только от руки. Печать была объявлена богохульством, и в 1517 году, то есть в то время, когда Европа переживала настоящий бум книгопечатания, султан Селим Грозный под страхом смерти запретил печатные станки на территории империи. Запрет продержался 300 лет. Благодаря этому Стамбул стал настоящей столицей каллиграфии.

Источник: Интернет-портал «Глазами женщин»