«Современный музей каллиграфии» открывается в Москве

Открытие музея каллиграфии

В начале августа в Москве на территории парка культуры и отдыха «Сокольники» откроется первый в России музей искусства письма — «Современный музей каллиграфии».

Основу музейной экспозиции составили более 80 прекрасно оформленных работ — картин каллиграфов из России, Белоруссии, Украины, Германии, Франции, Израиля, Сирии, США, Японии, Китая и других стран.

Среди представленных экспонатов образцы славянской и европейской письменности, отечественные и зарубежные книги по каллиграфии, редкие экземпляры рукописных изданий, которые были выпущены единичными тиражами, письменные приборы прошлого и настоящего, а также работы еврейской школы каллиграфии.

В частности в музее будут представлены работы израильских каллиграфов Авраама-Эрша Борщевского и Иззи Пладвинского.

Авраам-Эрш Борщевский родился в 1970 в Коростене на Украине и вырос в Ленинграде. Художественное образование получил на Архитектурном факультете ЛИСИ. В иерусалимской ешиве «Швут-Ами» Борщевский стал мастером сакральной еврейской каллиграфии.

Творчески продолжая традиции еврейского искусства, он посвятил себя созданию оригинальных пергаментов на основе текстов из 3,300-летней духовной сокровищницы своего народа. Иллюстрированные манускрипты Авраама-Эрша Борщевского демонстрировались на выставках в столицах Израиля, России и Словакии.

В 2004 Борщевским был написан священный свиток мезузы, признанный шедевром сакральной еврейской каллиграфии. Благодаря гигантским размерам эта кашерная мезуза вошла в Книгу Рекордов Гиннеса.

Работы мастера востребованы в качестве представительских подарков и находятся в 23 странах мира.

Изи Пладвинский родился в Нью-Йорке в 1954 году.

В Израиль он переехал в 1978 году, где поступил в университет на факультет химии. Вскоре стало ясно, что этот предмет его мало интересует. И он окунается с головой в мир каллиграфии.

Уже с 1980 года Изи начинает заниматься каллиграфией профессионально. Занятия каллиграфией поглощают его жизнь полностью.

Помимо участия в различных выставках по всему миру Изи успевает заниматься преподавательской деятельностью. В 2001 году была издана его книга The Song of Songs, названная по имени одной из книг Библии.

Источник: Центральный Еврейский Ресурс Sem40