Российская Конституция отмечает 15-летие

Новости каллиграфии

Российская Конституция отмечает сегодня свое 15-летие, и эта «полукруглая» дата весьма знаменательна. Впервые в новейшей истории в Основной закон вносятся изменения. Не случайно о Конституции заговорили на этот раз задолго до дня ее рождения. Да и сам День Конституции, пожалуй, впервые будет сопровождаться уличными акциями и мероприятиями.

Инициатором поправок в Основной закон выступил президент РФ Дмитрий Медведев. В послании Федеральному собранию он предложил увеличить срок полномочий президента и Госдумы до 6 и 5 лет соответственно и обязать правительство отчитываться перед законодательной властью. При этом Медведев подчеркнул, что речь идет не о реформе, а лишь о корректировке Конституции, так что «реформаторский зуд в отношении Основного закона абсолютно неуместен», поскольку «российская Конституция эффективна, она работает, ее базовые положения должны на многие годы вперед оставаться незыблемыми». В то же время Медведев убежден, что движение страны к свободе и демократии будет «успешным и неуклонным» лишь в том случае, если авторитет президента и Госдумы будет основан «не только на предвыборных обещаниях, но и на практических результатах деятельности, если у них будет достаточно времени, чтобы все заявленное провести и жизнь».

Предложения о внесении подобного рода изменений в Основной закон звучали давно, однако Дмитрий Медведев первым из руководителей государства решился на этот шаг. Его предшественник на высшем государственном посту — Владимир Путин неоднократно заявлял, что не допустит правки Конституции, подчеркивая, что она еще не исчерпала своего потенциала. Между тем, предложенные Медведевым поправки счел своевременными и оправданными. Общаясь с гражданами страны в ходе недавней телеконференции Путин подчеркнул, что «в целом президентом не предложено кардинальных изменений, которые меняют основы конституционного строя». «Речь не идет об устранении принципа сменяемости высшего политического руководства страны», — заметил он. Что касается увеличения срока президентского мандата, «то для такой огромной страны, как Россия, я считаю это обоснованным».

В преддверии 15-летия Конституции сходную оценку поправка дал и председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. «Основной закон - не священная корова, и конечно, в нее могут вноситься изменения "точечного" характера, которые не меняют профиль Конституции», — сказал он, заметив, что в данном случае речь идет именно о таких изменениях.

Поправки об увеличении срока полномочий президента и Госдумы уже одобрены обеими палатами парламента. Теперь их должны поддержать не менее двух третей региональных законодательных собраний. Как ожидается, эта процедура завершится до конца декабря. По данным опросов социологических служб, в частности исследования компании «Башкирова и партнеры», вносимые в Конституцию изменения одобряют почти половина (46%) россиян. Между тем, среди политиков есть как сторонники, так и противники правки Основного закона, в связи с чем столичные власти санкционировали сегодня сразу несколько уличных мероприятий.

Партия «Единая Россия», поддержавшая конституционные поправки, проведет на Пушкинской площади 5-тысячный митинг. Его участники призовут «Чтить основной закон — быть патриотом» и напомнят, что «Без исполнения законов не построить демократию». Эстафету единороссов подхватит молодежное движение «Наши». Около 3 тыс человек соберутся на Васильевском спуске, чтобы выбрать «мисс Конституцию». По словам федерального комиссара движения Никиты Боровикова, эта девушка должна быть «правильной, как буква закона, четкой, как язык глав закона, и совершенной, как формулировки статьи закона». Тем временем на улицы каждый своим маршрутом выйдут и борцы за сохранение Конституции 1993 года в неизменном виде. Среди них будут представители партии «Яблоко», «Движения против нелегальной иммиграции», «Славянского союза» и другие.

Действующая ныне Конституция — пятая в истории России и первая принятая всенародным голосованием — на референдуме 12 декабря 1993 года. Это было непростое для страны время. «Основной закон принимался в то время, когда не было общественного согласия, в стране был раскол политической элиты», — вспоминает один из авторов текста Конституции Сергей Шахрай. Необходим был «документ, который объединил бы всех», но «прийти к общему знаменателю никак не могли». Поэтому, по его словам, решено было закрепить в Конституции примерно «десять ценностей», которые разделяли в тот момент все политические силы. Прошедшие 15 лет показали, что документ оказался эффективным, считает Шахрай.

По мнению большинства политиков, политологов и экспертов, роль Конституции 1993 года в становлении новой российской государственности трудно переоценить. Глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин убежден, что она спасла страну от распада. «Тогда, 15 лет назад, угроза возникновения внутренних конфликтов, распада государства была очень велика», — напомнил он в преддверии юбилейной даты. По его оценке, текст Основного закона не лишен «романтизма и идеализма». Но именно в этом, по его убеждению, есть некая «мистика», сравнимая «с Торой, Кораном и Библией».

Кстати, в своем восприятии Основного закона депутат Плигин не одинок. По случаю юбилея Национальный союз каллиграфов изготовил единственный рукописный экземпляр Конституции, который в эти дни можно увидеть в Современном музее каллиграфии. Как рассказали в музее, уникальная книга выполнена специально разработанным шрифтом. Пришлось изготовить также особые чернила и бумагу. Работа по созданию рукописного теста заняла 5 месяцев. Судя по всему, теперь каллиграфам придется начинать все заново.

Сегодня в Москве пройдет научно-практическая конференция, посвященная 15-летию принятия Конституции. В ней примет участие президент РФ Дмитрий Медведев, сообщили в пресс-службе Кремля.

Источник: информационное агентство ИТАР-ТАСС Урал