Открытие II Международной выставки каллиграфии

Открытие II Международной выставки каллиграфии

С 14 октября по 14 ноября 2009 года в Культурно-выставочном центре «Сокольники» пройдет II Международная выставка каллиграфии. Торжественная церемония открытия состоялась 14 октября.

Как сообщает корреспондент «Времени Союза» открытие посетили первые лица Московского Патриархата, Совета муфтиев, Главного раввината России, послы разных стран, представители государственных органов, коллекционеры со всего мира, арт-дилеры, искусствоведы, критики, бизнесмены и представители учреждений культуры.

В выставке принимают участие работы всемирно известных авторов. Шедевры каллиграфии из более чем 30 стран, таких как Россия, Белоруссия, Украина, Израиль, США, Япония, Китай, Иран, Франция, Италия, Германия, Австралия, Бразилия и др.

В этом году Выставка каллиграфии расположена в трех павильонах. Основная часть экспозиции расположена в двухэтажном мобильном павильоне, который не имеет аналогов в нашей стране.

Среди уникальных экспонатов Выставки — Царь-мезуза, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса; эскиз иллюстрированного рукописного гимна РФ, подарок Дмитрию Медведеву от Сильвио Берлускони; «Каллиграфия на крылышке мухи», уникальный экспонат из Азии; единственный рукописный экземпляр Конституции РФ; Декалог; рукописная Хартия Национального Союза Каллиграфов и многие другие уникальные работы. Выставка проводится под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и при поддержке Министерства культуры РФ.

Профессор, лауреат премии «За духовное возрождение», художник-каллиграф Беларуси Павел Афанасьевич Семченко поделился впечатлениями о Выставке с корреспондентом «Времени Союза»:

Выставка каллиграфии — это уникальное культурное событие, единственная надежда на духовное объединения Союзных государств. Каллиграфическое искусство - знаковое явление святости. Работы, представленные на Выставке, демонстрируют, что мы не утратили связь со своим прошлым. И не случайно, что к Выставке проявили интерес первые лица всех религиозных конфесий.

Открытие II Международной выставки каллиграфии

Экспозиция Современного музея каллиграфии включает в себя уникальные образцы славянского и западноевропейского художественного письма, работы мастеров еврейской и арабской школ каллиграфии и шедевры древних форм японской и китайской письменности. Это нечто божественное, душевное, что выражается в исправлениях на холсте. Каллиграфист, как правило, пишет в один прием. Состояние волнения, переживания отражается в его работах. Каллиграфические работы насыщены всевозможные смыслами — это и религиозность, духовность и философия жизни. Мы их интерпретируем, нагружаем смыслом, пытаясь познать истину.

В эпоху компьютеризации интерес к графической форме языка особенно радует, — говорит Петр Афанасьевич.

На церемонии открытия состоялся мастер-класс ведущих каллиграфистов современности. Искусство красивого письма гостям продемонстрировали Ядоллах Кабали (прославленный иранский каллиграф), Нджа Махдауи (Патриарх мировой каллиграфии, художник ЮНЕСКО и арбских шейков), Петр Петрович Чобитько (Президент Национального Союза Каллиграфов, Россия).

В последующие дни Выставки лекции и мастер-классы по каллиграфическому искусству проведут президент Туринской гильдии каллиграфов Масимо Полелло (Италия), личный каллиграф Папы Римского Бенедикта XVI Барбара Кальцолари, продолжатель великой династии китайских каллиграфов Чень Вэньфу (Китай).

Фото автора. На фото сверху вниз — белорусский мастер Павел Семченко, русский каллиграф Петр Чобитько. Внизу слева направо — Нджа Махдауи, каллиграф из Ирана, «Двойник» — работа Дмитрия Петровского из серии «Слова и образы Древнего Египта».

Открытие II Международной выставки каллиграфии Открытие II Международной выставки каллиграфии

Источник: Время союза