Кошерная каллиграфия

«Тайны мировой каллиграфии» — так называлась выставка в московском Современном музее каллиграфии в Сокольниках, в рамках которой прошли Дни израильской каллиграфии в российской столице. Организаторами выставки стали Национальный союз каллиграфов и выставочная компания MVК при участии Израильского культурного центра в Москве. 

Новости каллиграфии

Среди 250 экспонатов выставки из 26 стран мира на специальном стенде, посвященном еврейской каллиграфии, были представлены работы двух мастеров-каллиграфов из Израиля: Авраама-Эрша Борщевского и Изи Пладвинского.

В рамках мероприятия состоялось выступление на тему «Кошерная каллиграфия» знаменитого иерусалимца Авраама-Эрша Борщевского — художника-каллиграфа, эксперта по сакральным текстам иудаизма. Искусный каллиграф поведал москвичам об истории израильской каллиграфии, о ее законах, тонкостях и особенностях. Кроме того, под руководством Авраама-Эрша состоялись три мастер-класса по кошерной еврейской каллиграфии, два из которых были ориентированы на школьников, а также состоялась презентация книги Борщевского «Азбучные истины».

Кошерная каллиграфия

Уникальные произведения Авраама-Эрша Борщевского хорошо известны далеко за пределами Израиля, многие из них хранятся в музеях и частных коллекциях по всему миру. Его каллиграфические работы — настоящие произведения искусства, где красивейшая вязь букв органично сочетается с рисунком. Каждое творение Борщевского включает изречения и заповеди из ТАНАХа. Среди них — свиток Эстер, благословения и даже брачный контракт (ктуба), многие из них выполнены на пергамене, любимом материале Авраама-Эрша, другие — на папирусе или бумаге. Некоторые изготовлены с использованием драгоценных камней и золота. Сам автор рассказывает, что в своих работах стремился показать красоту еврейского письма: «Я хотел, чтобы люди украшали моими произведениями свои дома. Ведь сказано в Писании: украшайся в заповеди, а не просто ее выполняй». 

Кошерная каллиграфия

Что же такое «кошерная каллиграфия»? Существует несколько видов пергаменов, используемых для написания священных текстов. Все они делаются из кожи чистых (кошерных) животных: коровьей, телячьей или козлиной. Шрифт, используемый в еврейской сакральной каллиграфии, называется ашурским (ктав ашури). В нем 27 букв (22 основных плюс 5 конечных). К написанию текстов предъявляются очень строгие требования, но самые строгие — к мезузам. Их нарушение делает свиток некошерным (например, трещина в букве).

Мезузы и тфиллин должны писаться только справа налево (т.е. в том порядке, как текст читается), тогда как свиток Торы может быть написан и слева направо. Мезузы и тфиллин могут писаться по памяти, а свиток Торы — только копироваться с образца. Свитки пишут только вручную — необходимо, чтобы текст был написан человеком.

В качестве инструмента используются либо бамбуковые перья, либо птичьи (обычно используется индюшиное перо). Птичье перо более эластично, им можно писать как тонкие, так и толстые линии (бамбуковым — только толстые и без коронок, которые потом пишут отдельно).
Разумеется, равно как к инструменту и пергамену, есть свои требования и к составу чернил. Кроме того, чтобы свиток получился более качественным, используется специальный температурный режим и уровень влажности. Эстетический момент, в отличие от западной традиции, в еврейской каллиграфии не является главным. Важно, чтобы буквы были правильно написаны, с соблюдением всех требований. Хотя в красивейших творениях Борщевского эстетическое начало, безусловно, присутствует...

По словам Авраама-Эрша Борщевского, каллиграфия символизирует для него судьбу израильского народа: «Обратите внимание на буквы в еврейском языке. Кажется, будто каждая из них живет отдельно от других, но между тем их объединяет внутренняя, крепкая связь. У меня нет ни одной работы, которая бы выполняла только эстетическую функцию. В центре каждой из них — слово».

Напомним, что в апреле нынешнего года иерусалимскому переписчику Торы и художнику-каллиграфу Аврааму-Эршу Борщевскому удалось создать шедевр, поразивший своим совершенством экспертов с мировым именем. Речь идет о священном кошерном пергаменном свитке мезузы размером 94 на 76 см, находящемся в футляре высотой 1,1 метра, написанном пером особым шрифтом поразительной красоты в строжайшем соответствии канонам сакральной еврейской каллиграфии и указаниям книги «Зоар». Канонический текст мезузы состоит двух абзацев из Пятикнижия (Второзаконие 6:4-9 и 11:13-21). Фактически эта мезуза является самым уникальным среди всех известных еврейских манускрипов в мире — как цельный манускрипт, написанный весь целиком самым крупным шрифтом. Этот памятник еврейской культуры вошел также в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейшая кошерная мезуза, когда-либо написанная в истории.

Новости каллиграфии

Дни израильской каллиграфии в Москве были организованы при участии Израильского культурного центра и при активном содействии первого секретаря посольства Государства Израиль в РФ Йоси Тавора. А поскольку музейная выставка была приурочена к презентации миникопии Конституции России, в подарок от ИКЦ музею была вручена миникопия Декларации Независимости Государства Израиль.

Кошерная каллиграфия

По материалам российских СМИ

Биографическая справка: 

Авраам-Эрш Борщевский родился в украинском городе Коростень в 1970 году, вскоре семья переехала в Ленинград. Художественное образование Борщевский получил на Архитектурном факультете ЛИСИ. В иерусалимской Йешиве «Швут Ами» стал мастером канонической ивритской каллиграфии и экспертом по сакральным текстам иудаизма.
Творчество Борщевского продолжает многовековые традиции народа Книги. Пергаменты с классическими текстами иудаизма экспонировались на выставках в Израиле, России, США и Словакии.

Сайт Авраама-Эрша Борщевского: http://www.borshevsky.com

Источник: сайт Tarbut.Ru