Презентация выставки «Великая китайская каллиграфия и живопись» имела невероятный успех

14 декабря 2018 состоялась официальная презентация выставки «Великая китайская каллиграфия и живопись»: обратный отсчет пошел! Старт проекту был дан полгода назад, презентация была посвящена итогам, некоему промежуточному звену. О том, каких успехов удалось добиться за это время, подробно рассказал директор Современного музея каллиграфии, автор проекта Шабуров Алексей Юрьевич.

В следующем году Китай и Россия отмечают 70 лет дипломатических отношений, установленных 2 октября 1949 г. между СССР и новобразовавшейся Китайской Народной Республикой. Выставка будет приурочена к этой знаменательной дате и включена в ряд официальных мероприятий, проводимых по случаю 70-й годовщины установления дипломатических отношений.

Проект состоится 19-22 сентября. Место держится пока в секрете. На презентации присутствовали организаторы и партнеры проекта.

Организаторами выставки выступают: Современный музей каллиграфии и Всекитайская ассоциация каллиграфов «Жесткие перья».

Ассоциация насчитывает около 50 тысяч членов. Она распространена на всей континентальной части Китая, охватывает также Макао, Гонконг и Тайвань.

Ведущая вечера Галина Шиманская торжественно представила присутствующим в зале председателя ассоциации, проректора Академии Камин при Ассоциации содействия развитию демократии г-на Чжана Хуацина.

Партнерами выставки выступят: Конгрессно-выставочный центр «Сокольники», Всекитайская ассоциация каллиграфов провинции Хэйлунцзян, Всемирный клуб петербуржцев, Национальный союз каллиграфов.

В числе делегатов из провинции Хэйлунцзян был представлен вице-президент Всекитайской ассоциации каллиграфов провинции Хэйлунцзян директор Академии каллиграфии и живописи Политического консультативного совета Китая - Чжао Сюэли.

В официальной части прозвучали благодарственные слова, обращенные к представителям министерств и ведомств, благодаря которым проект состоялся и которые оказывали своевременную поддержку на разных этапах его реализации. Проект смог состояться при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Комитета Государственной Думы по науке и образованию, Комитета Государственной Думы по культуре, Посольства Китайской Народной Республики, Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития, Общества китайско-российской дружбы, Комитета Совета Федерации по международным делам, Китайского культурного центра в г. Москве, Всемирного клуба петербуржцев.

С приветственным словом к организаторам и участникам выступили почетные гости мероприятия: Любовь Николаевна Духанина (депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета по образованию и науке), г-н Ли Хуэй (Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации), г-н Чжан Хуацин (Председатель Всекитайской ассоциации каллиграфов «Жесткие перья»), г-н Чжао Сюэли (вице-президент Всекитайской ассоциации каллиграфов провинции Хэйлунцзян), Борис Юрьевич Титов (Председатель российской части Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития), Валентина Трофимовна Орлова (Председатель Правления Всемирного клуба петербуржцев).

В числе приглашенных присутствовали также: Гавва Ирена Николаевна, 1-й секретарь 1-го департамента Азии МИД; Монкевич Виталий Викентьевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей; Седов Александр Всеволодович, генеральный директор Государственного музея искусства народов Востока; г-жа Ван Жуй, 2-й секретарь Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации; Бусыгин Андрей Евгеньевич — экс-заместитель министра культуры РФ (2008-2013 гг.); Колесов Евгений Викторович, автор и ведущий программы «Открытие Китая» на Первом канале, учредитель компании OPTIM consult; Алексахин Алексей Николаевич, заведующий кафедрой китайского, вьетнамского, лаосского и тайского языков; Войтишек Елена Эдмундовна, заведующая кафедрой востоковедения НГУ; Архипов Иван Борисович, гендиректор Фонда экономического сотрудничества им. И.В. Архипова; а также главы информационных ресурсов: журнала «Мир музея», журнала «Новости Китая», глава представительства «Жэньминь хуабао» в г. Москве и др. не менее значимые фигуры.

Настоящим сюрпризом для присутствующих и прессы стало выступление Сергея Николаевича Рязанского — российского космонавта-испытателя отряда космонавтов Роскосмос, первого в мире учёного-командира космического корабля. О связи космоса и человека, о тайнах мироздания, о том есть ли каллиграфия в космосе — самые яркие сюжеты из реальной жизни внутри космического корабля.

Равно как и путешествие по космическому пространству, выставка «Великая китайская каллиграфия и живопись» станет незабываемым путешествием по каллиграфическому Китаю.

В рамках выставки на площади 3500 квадратных метров разместятся более 300 каллиграфических работ и работ традиционной живописи из всех провинций Китая. Сама выставка будет украшена разделами музыки, поэзии и чайной церемонии. Ведь при всём желании не получится сделать узкий срез каллиграфии и живописи, отделив их от этих великолепных элементов культуры, которые, так или иначе, пронизывают это искусство. По решению ЮНЕСКО искусство каллиграфии кисточкой внесено в Список объектов нематериального всемирного наследия.

Со своей стороны, Шабуров А.Ю. заверил, что следующая выставка «Великая китайская каллиграфия и живопись» будет на порядок выше шести международных выставок, которые музей провел за 10 лет своей работы. Их высочайший уровень был отмечен UFI — Всемирной Ассоциацией выставочной индустрии. «Мы учли все недочёты и ошибки, введём определённые новшества, и красота самого пространства будет действительно радовать глаз и сердце», — отметил автор проекта. «В экспозиции павильона не будет витиеватости. Это будет белый пол, символизирующий белый лист бумаги, классическое расположение стен, красиво и профессионально выставленный свет и зоны, где будет проходить всё действо: зона презентаций, зона мастер-классов, зона презентации книг китайских поэтов, переведенных на китайский язык».

Специальный раздел выставки будет посвящен работам победителей конкурса китайской каллиграфии. «Экспертный совет у нас уже есть, поэтому работы будут отбираться очень жёстко. Пусть их будет немного, но зато это будут лучшие из лучших авторов, представленных на территории Российской Федерации», — ответил директор музея на вопросы журналистов. На презентации был продемонстрирован макет каталога выставки 2019 года, в котором уже присутствуют более двух десятков авторов.

Надо отметить, что с живописью каллиграфию объединяет отмечаемая авторами ее внепредметность, качественно отличная от абстрактной живописи наличием системы правил (法 фа – правило, норма), а также присутствием формы конкретного содержания – смысла (意 и – смысл, идея). Почти все авторы, пишущие о китайском или японском искусстве, отмечают музыкальность, присущую как живописи, так и каллиграфии. В каталоге выставки также будут принимать участие специалисты, проживающие на территории России. Их работы уже сейчас представлены в каталоге — работы Анны Донченко — победителя конкурса китайской каллиграфии межвузовской лингвострановедческой конференции «Мир Китая», сотрудника Института Дальнего Востока РАН. Работы Александра Гольдштейна, работающего в области китайской каллиграфии, получили высокую оценку экспертного сообщества.

Важным событием презентации стала публикация экспертного заключения, изданного Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Музей искусства народов Востока».

Заключение гласит о том, что «работы из коллекции А.Ю. Шабурова, выполненные художниками и дизайнерами нашего времени, это оригинальные и уникальные авторские произведения, имеющие художественную и культурную ценность, которые достойны быть включенными в состав негосударственной части Музейного фонда РФ». Это большое событие, потому что это — статус музея и статус каллиграфов. В зале присутствовали 2 автора — Чжао Сюэли и Ло Лэй , чьи работы находятся в уже упомянутом списке. Директор музея выразил благодарность специалистам, экспертному сообществу, которые оказали неоценимую консультативную поддержку при проведении искусствоведческой экспертизы — Ковалец Анне Сергеевне, замдиректора «Музея истории народов Востока», Петровой Ирине Михайловне, инспектору фонда Отдела ведения централизованного учета Музейного фонда Российской Федерации, и Марковой Дарье Юрьевне, начальнику Отдела Музейного фонда Российской Федерации.

Отдельного внимания заслуживает альбом «Почерки с открыток: Новогодние открытки с 1949 по 1962 год». Это уникальные экспонаты, оригиналы, которые были найдены благодаря одному из наших коллег. Один из проектов Современного музея каллиграфии – это собирать «самородков» частных «народных» музеев по всей территории Российской Федерации.

Один из таких музеев – «Старый Новый Год». Директор этого музея Владислав Дмитриев присутствовал на презентации неслучайно. Алексей Юрьевич вспоминает: «Когда мы пришли в его замечательный музей, один из моих сотрудников, который постарше и помнит послевоенные годы, рассказы, прослезился и разрыдался.Это поистине уникальная вещь, которую он сохранил для будущих поколений. В этих открытках было написано все так глубоко искренне, что ты всей душой сопереживаешь этой маленькой открытке и тому, кто её написал. Я не могу выразить это словами. Идет поздравление с Новым годом, описывается тут же бой, который только что прошёл, мальчик, который лежал в снегу, как он похож на сына. Это всё 41-й год под Москвой. Никто не знает судьбу этого человека, но эта открытка находится как раз в музее этого потрясающего коллекционера. Человек занимается необычной профессией. Он всю свою жизнь кроет крыши и содержит музей за свой счёт».

Целый ряд открыток содержат новогодние поздравления от китайских товарищей советским гражданам, политработникам. На одной из открыток 1957 г. подпись Чжоу Эньлая — министра иностранных дел центрального народного правительства Китайской Народной Республики. Будучи вторым лицом в государстве, он всю жизнь находился в тени «великого кормчего» — Мао Цзедуна.

Но помимо этих открыток, Владислав Дмитриев ещё предоставил открытки с уникальными почерками дореволюционных, революционных, военных открыток, открыток второй половины 20-го века. Это действительно уникальное собрание.

В торжественной обстановке директор Современного музея каллиграфии преподнес альбом с точно воспроизведенными копиями открыток в дар Чрезвычайному и Полномочному Послу КНР г-ну Ли Хуэю. Подарок был высоко оценен.

Вдохновение витало в воздухе. Гости из ассоциаций каллиграфов Китая настолько прониклись этим проектом, что с удовольствием написали несколько поздравительных открыток с Новым годом прямо после презентации.

Алексей Юрьевич Шабуров выразил надежду, что «партнерские отношения, которые зародятся в ходе нашей работы, позволят поднять сотрудничество в области культуры между Россией и Китаем на новый уровень, расширить взаимное восприятие искусств наших стран и поможет возродить добрую традицию красивого письма, начало которой было положено нашими предшественниками».

Но, конечно, культура культурой, а бизнес бизнесом. Надо отметить, что в процессе проекта появляются партнёры, которые берутся за реализацию тех или иных бизнес-направлений. Благодаря музею каллиграфии появляются интересные бизнес-проекты - выставка чая (28.11 — 01.12. 2019 г.) - один из примеров успешного симбиоза бизнеса, истории и культуры. В зале присутствовали также китайские партнеры, оказавшие содействие в переговорах по промышленной и агропромышленной тематике, по развитию эко-производства в Китае.

Все знают Великий шелковый путь, в книге Шароновой Виктории Геннадьевны «Цыбык чайных историй» говорится об истории Великого чайного пути. Принятый в настоящие дни новый межгосударственный проект «Один пояс, один путь» предусматривает восстановление утраченных экономических связей и создание новых вариантов сотрудничества в рамках этого пути.

С видеообращением к собравшимся выступил глава Международного издательства «ШАНС», г-н Му Пин. В 2019 году намечены 2 совместных проекта с музеем каллиграфии, заявил г-н Му Пин. В ближайшее время будет два каталога: частные музеи России и частные музеи Китая. Сейчас ведется интересная научная работа, посвящённая этим двум необычным феноменам: как и почему рождались частные музеи в Российской Федерации, как и почему рождались частные музеи в Китайской Народной Республике, их отличия, сходства.

«Надеемся, что каталог частных музеев России выйдет к концу этого года, к началу следующего, а к весне следующего года этот каталог выйдет уже на китайском языке для того, чтобы расширить географию туризма в Российской Федерации», — озвучил Шабуров А.Ю.

Официальная часть мероприятия плавно перешла в культурную программу — мастер-классы представили каллиграфы двух ведущих ассоциаций Китая («Жесткие перья» и Всекитайская ассоциация каллиграфов из провинции Хэйлунцзян) под музыкальное сопровождение национального инструмента гуцинь. На глазах у всех из-под руки известнейших мастеров одно за другим рождались произведения искусства.

Русские каллиграфы — Юрий Ковердяев и Светлана Молодченко творили под сопровождение гуслей в исполнении великолепного мастера Дмитрия Парамонова.

Все желающие могли ознакомиться с редкими экспонатами, представленными в обновленной экспозиции — стол писца XIX в. из коллекции Нелюбова Сергея Ивановича — эксперта министерства культуры РФ, владельца музея русского быта «Вотчина». А также один единственный день была выставлена уникальная коллекция металлических перьев Вадима Вольфсона, самая большая и единственная в России.

Завершилось мероприятие праздничным фуршетом в традиционном русском стиле. Спонсором приема выступила Китайская международная инвестиционная корпорация «Хуаминь» и ООО «Хуаминь Солюкс Сервис Групп».