Писать от руки — умение XXI века

Не отвергайте каллиграфию как глупый луддизм. Это искусство может предложить многие преимущества — от лучших шрифтов до качественно иного мышления.

Image Современный почерк…

Сохранение и возрождение скорописи — это сентиментальная ностальгия или неолуддизм? Нет, это хорошее самообразование и целая нейронаука. В газете «Нью-Йорк Таймс» разделяют это мнение. Тесные связи между руками и мозгом в музыке или в письме в настоящий момент являются весьма популярным предметом в области исследований, как кратко описывается в одной статье:

«В своём исследовании „Руки — как они влияют на мозг, язык и культуру“ невролог Фрэнк Уилсон поясняет: „Хотя повторяющиеся упражнения на уроках письма сейчас выглядят устаревшими, но эти физические занятия помогают ученикам добиваться лучших результатов. Эти упражнения стимулируют мозговую активность, развивают речь и значительно помогают в усвоении новых знаний“. Он подробно останавливается на ведущей роли рук, в частности, в развитии мышления и языкового потенциала и в „воспитании чувства доверия и интереса к миру, в котором мы живём, а вместе всё это — существенные предпосылки формирования способной и неравнодушной личности“».

Почерк и вообще письмо от руки всегда шли удивительно в ногу с технологическим прогрессом. Что Стив Джобс всегда приводит в качестве примера формирования его опыта? Курс каллиграфии в колледже Рид. Многие из самых популярных шрифтов для Mac и PC были созданы дизайнерами, которые прошли каллиграфическую подготовку. Множество людей просто ненавидят мягкие кнопки клавиатуры их смартфонов и «планшетников» — гораздо быстрее и точнее проводить эти манипуляции с помощью стилуса, особенно если в аппарате нет голосового управления.

Реальная проблема XXI века заключается в разработке методов обучения красивому письму. В своей замечательной книге «Красивое письмо в Америке» Тамара Торнтон рассказывает, каким строгим могло быть обучение этому предмету в XIX веке, буквально до боли в шее. Тем не менее, растущая бумажная бюрократия отчаянно нуждалась в общеузнаваемых документах. Когда для своей книги «Наши необходимые приспособления» я писал главу сначала на пишущей машинке, а потом на компьютере, я обнаружил, что реальное преимущество ранних печатных машинок было не столько в скорости, сколько в единообразии бумаг в крупных организациях. Журналы с десятками или сотнями сотрудников начали настаивать на машинописных копиях примерно в 1890-х годах для ускорения процесса подготовки к набору. Вот почему десятилетиями все пользовались одними и теми же машинописными шрифтами.

В XIX веке красивое письмо было фетишем, буквально насаждаемым в школах. Сейчас его с такой же настойчивостью игнорируют. Честное слово, мы — «нация неумеренных». Вместо того чтобы окончательно забыть рукописное искусство, нужно использовать преимущества различных программ изучения письма для выгоды нового (да и старого) поколений.

Эдвард Теннер

Источник: The Atlantic