Каллиграфотерапия

Термин «каллиграфотерапия» создан на основе известных слов: «каллиграфия» (от греч. κάλλος — «красота», γράφω — «писать») и «терапия» (от греч. θεραπεία — «забота, лечение»). Каллиграфотерапия, или каллиграфическая арт-терапия, — это вид арт-терапии, основанный на использовании каллиграфических жанров и приёмов в психотерапевтических целях.

Image Каллиграфия — как вид терапевтической практики

Красивое письмо во все времена служило источником положительных эстетических эмоций, писцы и каллиграфы всегда занимали особые (весьма значимые) места в социальной иерархии. В настоящее время, когда рукописный текст практически полностью вытеснен электронным, возможно, впервые ярко акцентировался нетривиальный потенциал письма. Письмо уже не воспринимается всерьёз с прагматической точки зрения (как средство передачи и хранения информации), но как эстетическая ценность письмо вполне может составить конкуренцию другим изобразительным средствам.

Сегодня каллиграфия в России переживает «второе рождение» (на самом деле оно уже далеко не второе). Уже более трёх лет в Москве успешно развивается проект «Международная выставка каллиграфии», появились школы (например, Школа каллиграфии в Перми и Национальная школа искусства красивого письма в Москве) и, наконец, в 2008 году открылся Современный музей каллиграфии в Сокольниках.

Наступило время обратить внимание на терапевтические ресурсы рукописного текста. Речь идёт не только о терапии ведением дневника и записных книжек, терапии домашней переписки с врачом или других видах письменной вербализации, но, прежде всего, об использовании эстетического потенциала письма. Арт-терапевтический подход к письму включает в себя не только и не столько работу с содержанием текста, сколько с его формой.

Каллиграфотерапия не является открытием нового времени, это попытка актуализировать, а иногда возродить заново каллиграфические жанры и приёмы с целью их психотерапевтического использования. В восточных культурах (таких как китайская, японская, арабская) каллиграфия никогда не сдавала своих позиций и до сих пор занимает достойное место, в том числе как метод психотерапевтической саморегуляции. Западноевропейские и русские каллиграфические традиции также могут быть успешно задействованы в психотерапевтическом процессе.

Image Один из видов арт-терапии

Какие же каллиграфические жанры могут быть использованы в виде арт-терапевтических техник?

Во-первых, это — Инициал (от лат. initialis — «начальный»). В западной каллиграфии — это особым образом оформленная первая буква слова, предложения, главы или другой части книги; в славянской каллиграфии для этого есть другое название — буквица. На основании заглавных букв могут создаваться и свои собственные (личностно значимые) инициальные алфавиты. Такие «иллюминированные» слова или фразы являются материально-эстетическим выражением (творческой объективацией) переживаний и ценностей автора.

Второй способ — Монограмма (от греч. μόνος — «один», γράμμα — «линия, буква»). В рукописной традиции — это знак, составленный из соединённых или переплетённых букв, например, начальных букв имени и фамилии (так называемый вензель). В психотерапии это может быть монограмма, построенная не только из начальных букв собственного имени, отчества и фамилии, но также монограмма семьи: первые буквы имён всех членов семьи собираются в единый знак, представляющий собой сбалансированное эстетическое целое, символизирующее гармонию и сплочённость.

Image Каллиграфотерапия

Наконец, ещё один богатый по своим терапевтическим возможностям каллиграфический жанр — это каллиграмма. Этот термин обязан своим появлением известному французскому поэту Гийому Аполлинеру, который записывал некоторые свои стихотворения в виде графических образов, иллюстрирующих содержание текста. Например, строчки его стихов располагались в виде дождя, женского портрета, фонтана, птицы и т.д.

Построение каллиграммы — это увлекательный арт-терапевтический процесс, в котором фрагменты текста, слова и буквы, рассматриваемые как «кирпичики» для графического образа, часто бывают непослушными, с ними приходится изрядно побороться (или договориться), чтобы подходящим образом «деформировать» их.

Важно отметить и еще один несомненный эффект каллиграфотерапии — этнотерапевтический. Знакомство с отечественными и зарубежными каллиграфическими традициями способствует вовлечению человека в пространство мировой культуры; делает его более восприимчивым к эстетическим и экспрессивным формам, накопленным человечеством; даёт ему способность понять и оценить иные культурные миры; позволяет стать непосредственным участником непрекращающегося процесса создания новых форм творческого самовыражения.

Image Исцеляющая сила искусства

Источник: www.psylive.ru