Интервью с Розой Хузиной

Хузина Роза Райсовна — талантливый каллиграф из Казани дала интервью специально для нашего журнала, рассказала о своем начинающемся, но уже успешном пути в мире искусства красивого письма, показала некоторые работы и поделилась планами на будущее.

Роза Райсовна, как вы пришли к занятию каллиграфией?

– В детстве я всегда рисовала, правда, это были обычные детские работы, писала буквы. Но в 9 классе я начала этим серьезно увлекаться, поступила в Казанское художественное училище им. Н. И. Фешина, а в 2009 году поступила в Набережночелнинский институт социально-педагогических технологий и ресурсов.

Я долго искала себя как художник. Помог чудесный случай: в 2005 году на выставке познакомилась с работами Владимира Александровича Попова. Едва я их увидела, как у меня мурашки по телу побежали, настолько велико было влияние сур и Корана. Спустя 10 лет мне посчастливилось познакомиться с Владимиром Александровичем лично, до этого я знала его только по работам, вдохновилась ими.

Мне это близко, благодаря произведениям Попова я нашла себя как художник. И вот сейчас я учусь у Владимира Александровича и продолжаю его путь. Мне удивительно повезло! Он не принимает людей в ученики. Меня с ним приятельница познакомила, она — журналистка, готовила материал для публикации и пригласила меня, чтобы помочь сфотографировать его работы. Когда я зашла в мастерскую, он начал интересоваться моими увлечениями, попросил показать рисунки. Мы совпали: он мной заинтересовался как художником, как личностью. Я стала приносить Попову эскизы, он подсказывал, учил, направлял. Сейчас развиваюсь дальше и дальше.

А кто-то еще был вашим учителем?

– Нет, только Владимир Александрович. Он очень добрый, терпеливый и щедрый мастер. Мне с ним Всевышний помог.

Что для вас каллиграфия?

– Это искусство красивого письма, аккуратный почерк. Она подобна музыке, которую пишешь на одном дыхании.

Как вы считаете, работать нужно по вдохновению или по расписанию?

– Только по вдохновению, ведь не всегда муза приходит.

Расскажите о вашем творческом процессе, в чем его особенности?

– Кто-то сразу пером пишет, кто-то намечает и обводит, а у меня своя техника: сначала намечаю контуры, потом крашу. Вначале мне проще просто написать текст, а потом преобразовать его в рисунок.

А как приходят образы, идеи работ?

– Я читаю Коран, одновременно с этим возникают в сознании образы, там же смысловое содержание очень яркое. Жаль, несмотря на то, что могу читать немного арабское письмо, понимать его еще не понимаю, лишь учу как иностранный.

Почему традиционному письму предпочитаете словесные картины?

– Все интересно попробовать. Я готова к экспериментам. Что-то из техники пока не использовала, но очень хочу. Мне интересно все, что связано с искусством, люблю познавать все новое. Готику, кириллицу еще не освоила, но, кто знает, вдруг появятся идеи и в этом направлении? Надо всегда пробовать, на мастер-классы ходить, развиваться.

Каким должен быть человек, который решает связать свою жизнь с каллиграфией?

– Важен талант, стремление и цель в жизни у человека.

А какая цель у вас?

– Я хочу создать свою авторскую выставку. Вот сейчас иду к своей цели мелкими шажками: потихоньку создаю работы, они накапливаются. Мечтаю, чтобы на выставку пришла мама и увидела, чего я достигла.

Хочется, чтобы люди увидели прекрасное. У нас вся жизнь проходит в серых красках, а яркого вокруг мало. Я верю, что увидев каллиграфические картины, человек вдохновится. Ведь нашими работами мы восхваляем Всевышнего, показываем красоту мира другим.

– Как влияет каллиграфия на вас?

– Я успокаиваюсь, ведь Коран — это священная книга, это не просто слова, но писание Всевышнего. Ощущение похоже на медитацию, рисуя, полностью уходишь в каллиграфию.

Верите, что каллиграфия способствует развитию?

– Безусловно, она влияет на зрение: ты сосредоточен, постоянно перемещаешь взгляд, смотришь на огласовки и т. д Каллиграфия еще способствует развитию мелкой моторики.

Не хотели бы когда-нибудь преподавать?

– Мне кажется, пока что знаний недостаточно, чтобы другому человеку передать все в полном объеме. Сама только учусь, хочу еще освоить леттеринг и другие техники, я ведь года три всего этим занимаюсь. Пока что участвую в разных выставках, куда меня приглашают. За моими плечами уже 20 выставок.

А что самое любимое в процессе?

– Когда эскиз получился — радуешься. Подобно тому как ребеночка вынашиваешь, здесь также: обдумываешь и «рожаешь» в мир. Я пишу так, как чувствую цвета, образы исходят изнутри.

А сколько по времени у вас занимает работа?

– Все с эскиза начинается. В начале приходит идея, потом ищешь форму, делаешь наброски и т. д. Может быть где-то неделю.

А с чего нужно начинать занятия арабской каллиграфией? нА что сделать акцент?

Конечно, сперва, нужно выучить алфавит. Это как основы изучения русского или английского языка. Затем освоить написание букв в разных стилях, понять их строение. Еще очень важно — это найти своего учителя, сейчас очень много курсов. И потихонечку двигаться, развиваться.

А возможно научиться каллиграфии через Интернет?

– Если есть цель –то да. Однако считаю, что живое общение намного важнее. Учитель рядом тебе все покажет, расскажет, поправит.

А что можете пожелать тем, кто любит каллиграфию?

– Главное начать и идти к цели.