Каллиграфический марафон длиной в пять месяцев, или опыт написания Конституции Российской Федерации

С момента создания уникальной Рукописной Конституции РФ прошло уже почти 10 лет. Ее создатель, Председатель Президиума «Национального Союза Каллиграфов», член Союза художников России Петр Петрович Чобитько делится своими впечатлениями, которые он испытал, создавая это непревзойденное произведение.

В каллиграфии, как при подъеме в горы, – есть свои вершины, есть этапы восхождения. Несмотря на многолетнюю каллиграфическую практику, для меня одной из значимых вершин было написание Конституции Российской Федерации. Писать художественные и литературные тексты, особенно когда они резонируют с твоим сердцем и созвучны состоянию души, – это напоминает приятную прогулку по холмам в солнечный день. А написать текст конституции, документа государственной важности, в котором надо воплотить многое, включая дух нации – это задача сверхтрудная, особенно если её необходимо решить в короткий срок. И когда мне поступило предложение от Алексея Юрьевича Шабурова впервые написать текст конституции каллиграфически к первой международной выставке, я заколебался и пытался деликатно отказаться по многим причинам. Во-первых, необходимо было разработать соответствующий шрифт, создать дизайн-проект страницы и переплета, написать текст конституции, переплести его и вставить в обложку. В уме сразу появилась картина всех проблем и сложностей. Но убедительные слова Алексея Юрьевича о важности этой работы, составляющей одну из значимых и ключевых частей всего проекта, поставили все точки… Тяжко вздохнув, я согласился, при этом уповая только на Высшие силы. Интуитивно я чувствовал, что препятствий и помех будет немало – и объективных, и субъективных. Так оно и случилось. На первом этапе разработки эталона шрифта, который только успел написать, я внезапно попал в больницу с воспалением легких. Но постоянное внимание и поддержка со стороны Алексея Юрьевича помогли мне преодолеть свой недуг в короткое время. Для быстрого восстановления моего здоровья он нашел для меня возможность пройти курс реабилитации по путевке в Крымском санатории. Там, в уютном номере, примирившись с жарой под сорок градусов, я успешно сочетал курс лечения с написанием текста Конституции.

В процессе письма открылась еще одна трудность, которую раньше я не ощущал.

Текст приходилось писать ежедневно, при этом тщательно соблюдая все мельчайшие нюансы: угол пера, ритм, абсолютно одинаковые промежутки между буквами и словами. Это был своеобразный многодневный, а точнее пятимесячный марафон. Изменения в погоде, магнитные аномалии, жара, прохлада, сырость – все влияет на человека, на его физическое и психологическое состояние и, конечно, сказывалось на таком тонком процессе, как письмо. Поначалу мне приходилось держать себя в постоянной узде и в особом психическом напряжении, чтобы буквы не искажались, ритм письма совпадал с тактом прочтения текста, а от напряженного многочасового труда рука не потела и не влияла на бумагу, и, главное – не делать ошибок. А переносы в конце строки! Или одна-две буквы, которые не вмещаются в рабочее поле текста и норовят выпрыгнуть на чистое поле!

При многочасовой работе стали появляться случаи отключения сознания, как у водителя за рулем. Сижу, пишу, а что пишу – не вижу, не понимаю, не осознаю… И мне приходилось заново переписывать всю страницу. Стало нарастать внутреннее беспокойство и возникающее чувство тревоги с вопросом, каким образом постоянно держать свою психику в состоянии покоя при десяти-двенадцатичасовом почти беспрерывном режиме письма и при этом не нарушить его канонов. И тут я вспомнил совет староверов, некогда трудившихся над рукописными книгами: «чтобы не сойти с тропинки, все время нужно молиться». Это стало придавать мне силы и уверенность, что я смогу закончить начатое дело.

И помощь пришла со стороны моих учеников, которые взяли на себя выполнение рутинной работы: разлиновку страниц, разметку текста. Это было для них хорошей школой и тренировкой для выполнения длительной и монотонной работы. Спустя несколько лет Денис Лотарев стал штатным каллиграфом в издательстве «Редкая книга». А Ольга Варламова сама начала писать рукописные книги и преподавать курс рукописной книги в Центре искусства каллиграфии. Часто вспоминаю этот особый период в моей каллиграфической практике, который научил меня самому важному – в ответственные моменты жизни и работы обращаться за помощью к Высшим силам.

Я глубоко признателен Алексею Юрьевичу, сумевшему вовлечь меня в этот непростой проект, благодаря которому у меня расширились творческие возможности, появился бесценный внутренний опыт. Благодарю моих учеников, которые пожертвовали своим летним отдыхом и проявили усердие в этой трудной работе. Лично я вряд ли смог бы преодолеть все возникавшие трудности без помощи и неустанной заботы моей супруги Виктории.

Думаю, идея создания рукописной Конституции возникла именно в то время, когда в нашем отечестве стало пробуждаться народное сознание и понимание, что Россия – великая страна, которая достойна уважения во всем, начиная с главного ее документа – Конституции. И то, что этот рукописный проект удалось осуществить, подтверждает его актуальность и своевременность.

Сам процесс реализации проекта в сжатые сроки требовал строгого и четкого руководства, которое осуществлял А.Ю. Шабуров, сумевший объединить труд всех участников – дизайнеров, переплетчиков, корректоров, ювелиров.

Рукописная Конституция РФ была не только выполнена в назначенные сроки, ко дню открытия Современного музея каллиграфии в Сокольниках, но и напечатан небольшой факсимильный тираж в ее миниатюрном виде.